/ Ольга Мельничук

От иностранного к астрономии

На днях министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в стране невозможно изучение двух иностранных языков во всех школах. Второй иностранный язык, по словам министра, надо изучать только при наличии времени, педагогов и возможностей ребенка.

Подобная непоследовательность решений Министерства образования и науки России несколько озадачивает. Во-первых, многие школы, следуя федеральным государственным образовательным стандартам общего образования, ввели изучение вторых иностранных языков как обязательных.

Как теперь сложится судьба учителей вторых иностранных языков? Они будут уволены?

Во-вторых, озабоченность министра качеством преподавания русского и первого иностранного языков вполне понятна. Однако можно было предложить комплекс мероприятий для решения данной проблемы, а не идти самым простым путем, исключая преподавание второго иностранного языка.

В-третьих, я считаю, что в современном обществе в условиях глобализации и все возрастающей коммуникации знание второго иностранного языка актуальнее, чем, например, знание астрономии, которую, видимо, и собираются включать в планы за счет часов второго иностранного языка. Конечно, преподавание второго иностранного языка не запрещается, оно переводится на добровольную и коммерческую основу.

Остается только надеяться на дальновидность директоров школ и родителей, которые следят за тенденциями развития общества и задумываются о карьере своих детей, заглядывая далеко вперед.

Ольга Мельничук – доктор филологических наук, профессор, директор Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.