/ Анастасия Барашкова

От планирования до чайлдфри

Почему сегодня все больше популярности набирает движение чайлдфри, когда люди осознанно выбирают жизнь без детей и отказываются от продления рода?

Это веяние времени, его требование. Мать, озабоченная воспитанием ребенка, считает, что на супруга ей не хватает времени. И такое наблюдается даже в селах. Во время опросов люди говорили, что мы пожинаем плоды советского воспитания.

Сегодня происходит абсолютный пересмотр в системе жизненных приоритетов

Не слишком радужная картина наблюдается и в планировании детей. Даже если молодые женщины планируют больше рожать, то в реальности этого не происходит. Процесс деторождения стал более контролируемым. Это не как в старину «бог дал», времена изменились.

В селах очень остро ощущается проблема безбрачия. Масса одиноких девушек пополняют ряды матерей-одиночек, причем добровольно. И чем севернее улус, тем картина печальней.

В арктических районах от 40 до 60% – семьи, состоящие из двух человек. То есть это мама и ребенок. Хотя, заметьте, диспропорции между женихами и невестами не такие разительные, как в годы войны. Дело в менталитете, в разнице уровня образованности, завышенном самомнении, круге интересов, мировосприятии.

Сегодня мать-одиночка не осуждается в обществе, а для женщин критического возраста даже приветствуется. То же самое происходит с гражданскими браками. Многое к нам приходит с Запада. «Живите для себя, живите сегодняшним днем» – знакомо? Вот и у нас появились так называемые «чайлдфри» – люди, отказывающиеся от продления рода. Если ранее до 12% семей были бездетными, то сейчас их уже 20–30%. Таким образом, без создания нормальных условий для деторождения государство не имеет морального права требовать от женщин рождения детей.

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Источник: Интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.