/ Ольга Парфенова

От решений до реализации

Существует три функции «выхода», которые являются близкими трем ветвям государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная. Вся система достаточно четко связана со всеми структурами общественной жизни.

Первая функция носит название «Принятие решений» – в этом решении участвуют не только законодательные власти, но и общество в целом. Для того, чтобы принять решение власти требуется определенный срок, начиная от 2-х месяцев и заканчивая годами.

Обусловлено это тем, что оно проходит в несколько этапов. Первое, что надо сделать – это собрать информацию, затем все проанализировать и в итоге разделить на структуры: цель и задачи. К примеру, если в стране существует демографическая проблема, перед властью становится задача повысить рождаемость и снизить смертность – эти действия приведут к решению поставленной проблемы.

После формируется пакет законодательных актов, привлекаются юристы, которые подготовят акты в правовой документ. Затем он проходит чтение в законодательных органах, иногда документ предоставляется в открытом доступе для обсуждения в обществе, чтобы люди сами конструировали свою жизнь. После всех этих процедур мы наконец можем сказать, что решение принято.

Многое зависит от граждан, от уровня их политической и правовой культуры

Вторая функция – «Исполнение решений» или их реализация. Это самая трудная функция. Большинство политических систем подвергаются амортизации, идет постепенное сгорание ресурсов. К примеру, если решение принято в начале года, то к концу может поменяться экономика, что, конечно же, станет препятствием в решении поставленной проблемы. Ведь сложнее всего претворить это в жизнь, принять можно множество на наш взгляд правильных решений, но будет ли они работать – зависит от органов исполнительной власти. Эта функция сильно зависит от общества, нашей правовой культуры.

Третья функция – «Контроль за соблюдением решений». В этой функции задействованы система правоохранительных органов, которая стоит на страже исполнения законодательств, социальный контроль – это наши родственники, коллеги, соседи, наше окружение.

Ольга Парфенова – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.