/ Егор Махаров

Отношение к философии меняется

Сейчас многие современные исследователи считают, что философия – это нечто большее, чем просто дисциплина, она представляет собой особое мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего.

Философия – наука обобщающая, синтезирующая. Как говорили классики: «Философия – это квинтэссенция всего интеллектуально-духовного развития общества». Такая функция у философии была, когда она только зародилась в эпоху античности, такой же она остается и в наши дни. Это стремление понять общие проблемы, тенденции и причины бытия. Что есть космос? Что есть природа? Что есть человек? Эти вопросы стояли у истоков.

С течением времени отношение к философии меняется. Оно может зависеть от господствующей идеологии, от политики, от общества. И это вполне закономерно.

Сейчас в нашей стране мы наблюдаем некоторое ослабление интереса к общественным наукам в целом и философии в частности. Но это одна сторона медали. Но если смотреть в целом, с точки зрения общечеловеческой культуры, осмысление общих проблем и тенденций развития природы, общества и человека – это вечная философская проблема. Она не зависит от политического и экономического курса, государственного устройства и общественного строя.

Человечество всегда стремилось познать окружающий мир, оно постигало физические и другие законы природы. Но вместе с тем человек также будет пытаться осмыслить мироздание, свое место во вселенной и в реальной жизни.

Егор Махаров – доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета, заведующий кафедрой философии Якутского научного центра СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.