/ Евдокия Бурцева

Озеленение: одно лечим, другое калечим…

Чтобы освежить город, нужно много зеленых зон. В этом видят современные экологи решение проблемы с «грязным воздухом». А как обстоят дела в столице? Что сдерживает развитие активного озеленения столицы?

Состояние городских лесов Якутска в результате загрязнения и сокращения лесистости можно оценить как неудовлетворительное. Согласно нормативам на 1 000 населения города должно быть 15 га лесонасаждений. У нас в жилой зоне Якутске на 1 тысяч населения приходится 3, 9 га «леса», что практически три-четыре раза ниже норматива.

Ведь когда-то естественная растительность долины Туймаада была представлена долинными лесами, лугами и уникальными для лесной зоны степными и лесостепными ландшафтами. В настоящее время в результате техногенных нарушений участки коренным образом изменены: на их месте сформулировались озера, болота.

В целом территория города почти полностью лишена естественной растительности, за исключением единственной особо охраняемой природной территории – Ботанического сада Института проблем криолитозоны СО РАН и городского парка культуры и отдыха, которые также испытали антропогенный пресс и сильно деградировали, но остаются «самыми озелененными» кварталами города.

Одним их сдерживающих факторов развития зеленого строительства в Якутске является отсутствие в городском хозяйстве питомника посадочного материала для озеленения. Для озеленения города используется посадочный материал из пригородных лесов. В результате этого в радиусе 50 км вокруг города лесной покров значительно нарушен, что приводит к экологическому дисбалансу этих территорий. Как говорится, одно лечим, другое калечим.

Евдокия Бурцева – кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.