/ Леонид Софронеев

Папа + папа

Во многих Западных странах хотят заменить понятия «мать» и «отец», на «родитель А», «родитель Б». А вместо «муж» и «жена» предстоит писать «супруги». Недавно министр юстиции Люксембурга заявил о легализации однополых браков. В случае одобрения закона однополые пары смогут регистрировать браки уже до конца года. А возможно ли такое в российском, а тем более в якутском обществе?

С одной стороны европейские страны ратуют за идею либерализма, свободы чувств. Но в этом смысле разрушается понятие культуры, потому что человеческая культура двуполая. Если мы объявляем равенство полов, то отвергаем это природное, телесность. Человеческое тело является частью нашей культуры, потому что человек наполовину природное существо.

Мужское и женское – это своеобразный симбиоз, а однополый брак разрушает эту целостность, тем самым, разрушая целостность общества. В традиционной культуре есть два мощных фундаментальных архетипа – это архетип Отца и архетип Матери. Культивируя однополые отношения, мы разрушаем даже не сознание, а сложившееся коллективное бессознательное, фундамент, на который опираемся. Когда люди абсолютно равные, может ли мужчина проявить свою силу и мужество, а женщина – мягкость и нежность?

Однополые отношения ведут свою историю с античности, но в то время это не было таким массовым. Они были, но не разглашались публично, не переходили в юридическую плоскость, в плоскость брака и на них было наложено табу. Культивируя однополый брак, мы все дальше и дальше отдаляемся от природы. Можно даже ввести термин «экология брака». Экология – это условие существования человека, и разрушая традиционный брак, культивируя однополые отношения, мы уничтожаем среду, которая создала человека. Можно сказать, однополые браки – это экологическая проблема.

У нас в России превалирует традиционное общество и патернализм. Роль отца и роль матери очень глубоко заложены в подсознании. Если однополые браки и узаконят, то не скоро, в очень далеком будущем. В Якутии такого не будет тем более. Якутия – это традиционная культура, где мужчина и женщина, мать и отец являются основой национального менталитета.

Леонид Софронеев – доцент кафедры философии СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.