/ Саргылана Борисова

Парадоксы якутской природы

Якутия – это уникальный регион, где встречаются зоны арктических пустынь, тундры и таежные леса. Как образуется растительный покров в условиях криолитозоны, что такое реликты и чем регион похож на Северную Америку?

Наша республика находится в зоне таежных лесов, они широко распространены. Например, в Северной Америке таежные леса тянутся с востока на запад на 5 000 километров. В Центральной Якутии ученые прошлого века и ученые XXI века отмечают удивительное явление – открытые пространства, лишенные деревьев. Судя по видовому составу, это – типичные степи, хотя обычно степи находятся южнее территории Якутии – в Монголии, Казахстане. Исследуя видовой состав, мы пришли к выводу, что в степях произрастают редкие растения. Например, полынь Мартьянова, встречающаяся в Южной Сибири.

Жители и гости Якутска, гуляя в окрестностях города, по сухим открытым участкам, могут заметить растение, похожее на хвощ, которое в августе образуют очень яркие плоды красного цвета: Это лекарственное растение – эфедра. Оно растет также в пустынной зоне Северной Америки. Это говорит о том, что 50 миллионов лет назад и более этот вид был широко распространен по земному шару, климат Якутии был приближен к пустыням.

Реликты – это растения, которые в прошлой геологической эпохе росли на нашей территории и остались в настоящее время

Они внесены в Красную книгу Якутии. Сейчас перед нами стоит задача объявить реликтовые степи памятниками ботанических редких сообществ и постараться вовлечь их в систему особо охраняемых природных территорий Якутии. Степные участки встречаются от Покровска до устья реки Алдан.

Саргылана Борисова – кандидат биологических наук, заместитель директора Ботанического сада Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.