/ Аграфена Аргунова

Парильщики – те же курильщики?

Сегодня многие курящие люди заменяют табачный дым электронными сигаретами, считая, что это практически не опасно для здоровья. Является ли парильщик тем же курильщиком?

Электронной сигаретой считается устройство, преобразующее ароматическую жидкость в пар. Споры об опасности электронных сигарет не утихают до сих пор, так как на сегодня проведено еще недостаточно много длительных клинических испытаний, чтобы составить точную картину.

Тем не менее, в медицине считают, что пар, выделяемый из электронных сигарет, вреден для человеческого организма, так как он содержит опасные вещества – альдегиды, которые имеют вредное воздействие на органы дыхания. Как выяснилось, особенно опасны электронные сигареты китайского производства, содержащие больше токсических веществ, чем в обычной сигарете.

Никотин вызывает психологическую зависимость, а вещества, образующиеся при сгорании сигарет опасны не только для органов  дыхания, но и повреждают сердечно-сосудистую систему. Таким образом, в результате курения страдает весь организм, включая желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

В последнее время нас также пугает число людей, пристрастившихся к кальяну. Хоть и считается, что кальян содержит меньше вредных веществ  и никотина, чем в обычных сигаретах, надо заметить, что кальян вреден за счет попадания угарного  газа. При этом, какое именно количество газа попадает в организм, зависит от продолжительности употребления.

Люди не задумываются о том, как насколько пар от электронных сигарет воздействует на организм человека. Если в легких человека содержится большое количество угарного газа, то это приводит к дыхательной недостаточности. Возможно, что у пара похожий эффект.

Дыхательная недостаточность, в свою очередь, приводит к гипоксии мозга, то есть снижению памяти и постоянной головной боли. В результате сердечной недостаточности, развивается легочная гипертензия. Если в легкие попадает большое количество токсических веществ и угарного газа, это приводит к хроническому воспалению органов дыхания и сосудов.

Аграфена Аргунова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии, профессиональных болезней и клинической фармакологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РС(Я)

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.