/ Ольга Парфенова

Переменам – да, революции – нет

В последние дни в стране широко обсуждаются новости о массовых антикоррупционных протестах, что прошли в конце прошлой недели. На мой взгляд, недавние события связаны с набирающей обороты предвыборной борьбой.

Наша страна приближается к довольно активному циклу – избирательной кампании, которая стартует в декабре этого года. Итогом цикла станут выборы президента РФ в марте 2018 года. Предположим, тот же самый оппозиционер Алексей Навальный не скрывает своего желания выдвигаться на должность президента страны. Это очень интересная персона, особенно в глазах молодежи – сказывается его харизматичность, современность, а также яркость и скандальность информации, которую он преподносит.

Но, по моему мнению, молодежи необходимо понимать, что существуют легальные и нелегальные формы борьбы. Если человеку хочется участвовать в политике, то это нужно делать легальными способами: работать в рамках правового поля, досконально изучать вопросы.

В России бытует плюрализм – у нас нет запрета на какие-то определенные диалоги, движения. Все, что в рамках закона – разрешено

Но если люди собираются в группы и организовывают несогласованные публичные мероприятия, то стоит ожидать и ответной реакции государства. Я считаю, что в политику нужно идти, когда у человека есть багаж – жизненный, политический, имеется какой-то социальный опыт. Просто выйти и кричать, призывая к чему-то – это несерьезно. Людям не нужно забывать о том, что разрушать – легко. Нам всем хочется перемен, прогресса, эволюции, но не революции.

В последнее время сложные политические вопросы задают даже за школьными партами. По моему мнению, к обсуждению таких тем школьникам нужно подходить постепенно. До определенного возраста у человека должно воспитываться позитивное чувство к обществу, чувство патриотизма, любви к Родине.

Яркий пример – отношения в семье. В ранние годы ребенок всем сердцем любит своих родителей, но по мере взросления может замечать в них определенные недостатки, но все равно продолжает их любить. Здесь также: с возрастом человек понимает, что то общество, в котором он живет – несовершенно, и в нем есть проблемы, но весь нюанс в том, что к этому периоду он уже готов работать с этими проблемами, а не бездумно это общество разрушать.

В истории постоянно происходят такие маятникообразные скачки, когда в обществе сначала идет период быстрого развития, а затем все консервируется и становится традиционным, а потом снова переходит в развитие. Кто-то может сказать, что сегодня жизнь в российском обществе скучна и мы живем в плохое время, но, думаю, это неверно – хороших времен не существует, все времена являются в какой-то степени проблемными.

Ольга Парфенова – кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.