/ Константин Степанов

Питаемся правильно

Вопрос выбора правильной еды стоит для человека на одном из первых мест, особенно в век несбалансированного и вредного питания. Как нужно питаться жителям Якутии, чтобы надолго сохранить здоровье?

Здоровой считается пища, приготовленная из органических продуктов. Сейчас появилась мода на подобные продукты. Главная особенность – при их выращивании не должны применяться химические удобрения и органические добавки.

Совершенно точно не считается натуральным то, что продается в ларьках «Овощи-фрукты». То, что мы выращиваем в своих теплицах, может считаться органическим лишь условно – все равно ведь применяем разного рода удобрения.

Из-за недостатка натуральных продуктов у населения развиваются алиментарно-зависимые заболевания

В качестве примера приведу наиболее востребованную у населения больницу в Якутске – глазную. Отчего болезни глаз стали такими массовыми, в том числе и у детей? Да, конечно, из-за компьютеров, телефонов и планшетов, но гораздо больше – из-за нехватки витаминов и минеральных веществ в организме.

Стрессы, депрессии, проблемы с суставами – даже у молодых якутян подобные явления стали нередкими. Отмечу, что корни проблем стоит поискать в недостаточно сбалансированном питании. К примеру, кисломолочные продукты, рыба, дикорастущие ягоды, мясо, холодец, сыр – все эти продукты очень полезны для нашего организма.

Другое дело – продукты, содержащие много соли и сахара, газированные напитки, сладости, содержащие трансжиры, маргарин. Подобная пища для жителей Севера генетически не подходит, поскольку издревле в них была заложена совершенно другая система питания.

Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.