/ Вера Матвеева

О питании якутов

Как питались якуты? Что было под запретом для детей и почему? Какие существовали правила при приеме пищи?

Якуты разделяли пищу на «белую» («юрюнг ас») и «темную» («хара ас»). Первая – молочные продукты, вторая – мясная. Праздничная пища якутов была жирнее повседневной. Как пишет историк Вацлав Серошевский, например, преобладала молочная пища. Затем шла различная мясная пища, после – растительная. После появляются изделия из муки.

Говоря о молочных продуктах, стоит отметить, что они были очень питательными, жирными. Якутские коровы, если сравнить их с породами других регионов страны, давали не так много молока, однако оно было жирным. Кроме того, у них было хорошее, вкусное мясо.

Якуты любили мясо с жиром. Когда приезжал знатный, богатый гость, ему предлагался самый жирный кусок. Вся пища, и мясная в том числе, в основном, была отварной

Во время ритуала кумысопития, когда чорон пускали по кругу, на дне обязательно оставляли немного жидкости – выпивать до дна было нельзя. Во время приготовления кумыса соблюдали тишину, нельзя было ругаться. Помимо этого, у якутов было также нечто вроде современного йогурта – сладкий молочный напиток с ягодами. Рецепт его до наших времен не сохранился. Левой рукой еду и напитки не брали – если в семье рождался левша, малыша с раннего детства переучивали.

Были в рационе якутов блюда, которые запрещались женщинам и детям. Например, ребенку и беременным женщинам нельзя было есть мясо крупной дичи. Медвежье мясо для женщин было строго-настрого под запретом. Детям примерно до 10 лет не разрешались яйца – считалось, что от этого они могут «замкнуться в себе» – в лучшем случае, будет заикаться.

Вера Матвеева – старший преподаватель кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.