/ Саргылана Алексеева

Плюсы грудного вскармливания

Грудное вскармливание – естественный процесс, который несет большую пользу для новорожденного. Именно с молоком матери ребенок получает все необходимые белки, жиры и углеводы.

По составу и процентному содержанию грудное молоко представляется идеальным. По содержанию белков оно устроено так, что не дает активной иммунологической реакции в виде аллергии. В нем также содержатся иммуноглобулины – белки, защищающие ребенка от инфекций, даже если мама является предполагаемым носителем какой-либо условно патогенной инфекции.

Научно доказано, что в грудном молоке, нежели в коровьем, содержатся сывороточные белки, которые всасываются практически стопроцентно и тем самым выступают в роли строительного материала для растущего организма.

По составу белков, жиров, углеводов и минералов грудное молоко отличается тем, что оно почти стопроцентно всасывается

По содержанию воды грудное молоко также идеально, так как в нем содержится необходимое количество жидкости и до шести месяцев ребенок не нуждается в дополнительной жидкости. По составу минералов в процентном содержании железа оно выше коровьего, но нужно учесть всасываемость – железо грудного молока всасывается около 60%, для сравнения, из коровьего всасывается около двадцати.

Немаловажным является тот факт, что способность нейронов связываться друг с другом намного выше при грудном вскармливании – множество исследований, проведенных на эту тему, доказывают, что IQ у грудничков выше, чем у детей на искусственном питании. При рождении у ребенка центральная нервная система не зрелая, и дозревание его, по природе своей, происходит через грудное молоко в виде жиров, это полиненасыщенные жирные кислоты.

Саргылана Алексеева – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.