/ Михаил Черосов

Почему Минобрнауки больше не хочет поощрять науку?

Министерство образования и науки РФ отменяет надбавки за ученую степень – доходы научных сотрудников будут полностью зависеть от руководства учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Таким образом, руководство само определяет, кто и сколько заслуживает. Ученые считают, что их зарплата значительно уменьшится.

Вопрос зрел давно. Научные институты и вузы реализации идею о переносе надбавок в оклад, можно сказать, уже ожидали. Пройти все этапы научной работы и написать диссертацию, которая выступает показателем достаточно высокой квалификации, дано не каждому члену общества. Любой уважающий себя и свой вклад в науку специалист никогда не опустится ниже того уровня, который был достигнут им в ходе научной работы над диссертацией. Но это как правило. Бывают случаи, когда ученый просто почивает на лаврах. Я не затрагиваю ситуации, когда научная работа представляет собой плагиат или компиляцию, или еще что-нибудь.

Мировое общество не придумало иной формы оценки научного интеллекта, как защита диссертации. А интеллект должен поощряться и экономически, чтобы у ученого оставалось время для занятий наукой. В России система стимулирования активности в науке сложилась, и разрушить эту систему – значит, привязать человека к одному месту работы, так как переход в другую организацию влечет за собой и другую должность, и другую экономическую основу.

Министерство образования и науки РФ, по моему мнению, стремится к тому, чтобы специалисты могли перемещаться из одного региона в другой, чтобы был свободный обмен специалистами, поэтому такое решение будет откатом назад по сравнению с тем, что создано сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.