/ Любовь Аргунова

Почему муж – голова, а жена – шея?

Чтобы считаться идеальной в глазах большинства наших сограждан, семья должна быть построена на любви и доверии, жить отдельно от родителей, иметь как минимум двоих детей и во главу угла ставить чувства, а не рассудок…

У социологов и психологов есть понятие «нормальная семья», его ввела американский этнограф Маргарет Мид. «Нормальная семья» предполагает главенство мужчины, с большим количеством делегированных ему обязательств и ответственности. Такая модель семьи не несет в себе дискриминации женщин, но учитывает, что женщина – существо биологически более слабое, хотя в чем-то другом она сильна. Почти за все отвечает отец, его права и ответственность очень хорошо согласованы. Он всегда в курсе всех дел семьи.

Он договаривается с женой о разделении обязанностей между ним, ею и приходящей няней, которая обязательно есть в доме даже при неработающей жене. В атмосфере такой семьи растворено ощущение уверенности, редки измены, мало разводов.

Вся власть принадлежит мужчине, вся ответственность – женщине. Но ни за что не отвечающий отец, как правило, оказывается вытесненным из семейного круга. Наши мужчины всегда готовы о политике порассуждать, о футболе, но как трудно поймать сфокусированный взгляд, когда говоришь, что сыну нужно то-то. Власть свою они обычно осуществляют по формуле «Я сказал!».

В общем, в российских семьях обнаруживается два варианта. «Деспотический», когда отец – икона, на которую молятся: «папа сказал», «папа хочет кушать». Но при этом вся ответственность, дела и ресурсы в руках женщины, а стало быть, и неформальная власть почти всегда в ее руках. Отсюда и знаменитая поговорка: муж – голова, жена – шея.

Второй вариант российской семьи – семья, где «мужья-подкаблучники». Если женщина психологически сильная, в нашей модели она быстро ставит мужчину на место ребенка, и он подчиняется. Превращается в помощника по хозяйству. В таком варианте хороший муж – этот тот, которому дашь список, и он все купит. Но сам никогда не станет решать, куда мы переезжаем или какую работу выбрать.

Категории любви и счастья не имеют к семье почти никакого отношения… Удачные дети – вот критерий нормальной семьи.

Любовь Аргунова – семейный педагог, лектор Общества «Знание»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.