/ Анатолий Попов

Почему мы «просим» свои деньги?

Будут ли развиваться северные территории Якутии, если все, что у них добывается, почти не достается им? Как сделать так, чтобы деньги, заработанные Якутией, остались в Якутии?

Многие говорят, что жители северных территорий Якутии – просители денег. На самом деле они и есть самые активные и эффективные доноры ВВП страны. Север Российской Федерации занимает почти две трети территории страны, в районах Крайнего Севера постоянно проживает 10,5 млн человек или 7,4% населения России. Они вносят значительный вклад в экономическое развитие и доходную часть бюджетной системы страны. Север не только природная кладовая, но и мощный производственный потенциал – здесь производится более 40% ВВП. Поэтому они обязаны по конституции получать эти деньги и финансироваться.

Как можно было бы эти деньги получить? Каким образом следует обеспечить более устойчивое развитие северных регионов?

Чтобы северяне жили в достатке, пользуясь тем, что у них добывается, – богатствами земли, мы предлагаем создать региональные территориальные кластеры комплексного развития территорий районов абсолютно дискомфортных (районы Арктической зоны) и экстремально дискомфортных (остальные районы Крайнего Севера) для проживания населения.

Модель экономического развития нашей страны как неолиберальная и «сырьевая экономика» за счет выгодной продажи нефти, природного газа, алмазов, золота, сурьмы, угля и других полезных ископаемых на мировом рынке постепенно утрачивает свою первоначальную значимость. Это не только потому, что в этом году цена на баррель нефти может составить 80-90 долл. США.

Некоторые специалисты даже прогнозируют, что цены на сырьевые ресурсы будут расти, а в отношении нефти они могут составить 150 долл. или останется на уровне 90-100 долл. за баррель нефти. В 2014 году по официальным данным прогноза специалистов вывоз капитала может составить 100 млрд долларов США, то будет нулевой рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны. По некоторым неофициальным данным вывоз капитала может дойти еще до уровня 130 млрд долларов США.

В этой обстановке очень актуально высказывание Владимира Путина об опережающем развитии регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Речь идет об опережающем комплексном развитии территорий огромных по запасам полезных ископаемых регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны.

В перспективе на базе региональных территориальных кластеров можно было бы формировать Особую экономическую зону для ускоренного экономического и социального развития Республики Саха (Якутия) с целью повышения качества жизни населения. Наиболее объективным, фундаментальным и в то же время чувствительным индикатором оценки благосостояния населения является динамика развития и движения демографического процесса в стране. В ускорении развития экономики и социальной сферы главную роль играет рациональная занятость и эффективное использование трудоспособного населения.

Истина гласит, что действительно богатство общества создается трудом, умом и талантом людей. В свою очередь социально-трудовая сфера страны непрерывно воспроизводится путем эффективного использования материального, финансового, физического, интеллектуального и духовного потенциала общества.

Анатолий Попов – доктор экономически наук, профессор ФЭИ СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.