/ Ксения Ким

Почему мы запоминаем «негативных» героев?

Давайте поговорим о социальных сетях и об их влиянии на нынешнее общество. Они «перекочевали» в наши мобильные телефоны, и практически каждый зарегистрирован в них и тратит в день несколько часов на их посещение.

Почему мы запоминаем чаще фриков или «негативных» героев? Чем это можно объяснить с психологической точки зрения? Наше внимание так устроено, что непроизвольно выделяет те объекты, которые несут в себе характеристики сильных раздражителей – яркий свет, резкий запах и так далее.

Именно поэтому аккаунты, имеющие сильный раздражитель, сначала привлекают непроизвольное внимание

Теперь поговорим о зависимости от социальных сетей и количества лайков. По данным статистики, в зависимости от типа соцсети наибольший процент ее пользователей составляет молодежь в возрасте 18-24 лет. Если человеку поставлен диагноз аддикции, то есть зависимости, то полностью снять зависимое поведение невозможно. И здесь не имеет значения, от чего возникла зависимость – от алкоголя или от социальных сетей. В разных психологических школа есть разные приемы борьбы с аддикциями.

Ксения Ким – кандидат психологических наук, старший преподаватель Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.