/ Светлана Желобцова

Почему популярна «женская проза»?

В последние годы в российской литературе очень велик процент авторов-женщин. Это Дина Рубина, Татьяна Толстая, Виктория Токарева, Людмила Петрушевская, Дарья Донцова, Татьяна Полякова и многие другие. Чем вызвана такая популярность «женской прозы»?

Феномен женской прозы, ее эстетика обусловлены общественными процессами, ролью женщины в социуме. Если оглянуться назад, то в русской литературе женской прозы как таковой не было, как например, в зарубежной.

О женщинах всегда писали мужчины: Лев Толстой об Анне Карениной, Пушкин о Татьяне Лариной и т.д. Писатели-мужчины воссоздавали гендерную психологию женского литературного образа. Идеология советского искусства сравняла роли мужчины и женщины.

Совершенно не учитывалась гендерная природа. Поэтому появление литературы, которая проникает в женскую психологию с женской же точки зрения, оказалось востребованным.

В этом плане следует выделить творчество якутской писательницы Ариадны Борисовой как исследовательницы эстетики женской прозы. Ее роман-олонхо «Земля удаганок» органично включен в контекст прозы австрийских, японских, русских писательниц. Следует отметить, что экранизация произведений, в центре которых женская судьба, свидетельствует о читательской востребованности гендерной литературы.

Светлана Желобцова – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.