/ Руслан Городничев

Почему важно изучать якутские озера?

На территории Якутии расположены больше 700 тысяч озер, а информация есть примерно о 500 из них. Между тем, якутские озера бывают разных типов, все их многообразие описано одним из родоначальников озероведения в Якутии Иннокентием Жирковым в региональной классификации озер. Изучение их состояния и состава – не просто прихоть ученых, а необходимость для экологического мониторинга региона, в том числе, и Арктики.

Почему изучать якутские озера так важно? Казалось бы, есть куда более доступные и оттого более изученные озера в Мурманской области и других арктических территориях страны. Артика – очень большой регион, и она везде разная. Имеет место не только широтный градиент условий среды, нужно смотреть изменения природы, которые происходят и с запада на восток. У нас разные экосистемы, наш климат очень суровый, поэтому процессы в арктических озерах различных регионов протекают с различной степенью интенсивности.

Сотрудники лаборатории «Биом» изучают текущее состояние озер Якутии, ионные состав их воды, современный состав водорослей. «Биом» работает над фондом информации о состоянии озер в нетронутых промышленностью и людьми районах республики.

Все это может быть использовано в будущем при освоении этих территорий для экологического мониторинга состояния окружающей среды

Учеными лаборатории на сегодня продемонстрированы зональные изменения отдельных показателей и компонентов химического состава озерной воды республики: например, для озер севера Якутии минерализация, жесткость, концентрация отдельных ионов воды изменяются с юга на север. Статья с результатами исследования была опубликована в 2015 году в журнале «Вестник СВФУ» №6 (50).

Здесь же ученые отметили еще одну интересную закономерность. Ее сейчас изучают якутские ученые в северных озерах Якутии, которые находятся за полярным кругом, – разнообразие диатомовых водорослей растет с юга на север, в то время как климат становится жестче. В биологии одной из характеристик благополучия экосистемы является ее биоразнообразие. Сейчас этот вопрос нами изучается, и пока это предварительные данные.

В 2017 году была защищена диссертация по морфометрическим и гидрохимическим характеристикам полигональных водоемов тундровой зоны Якутии. Такие водоемы – еще не озера, их очень много на севере республики. Часто они расположены рядом друг с другом, могут образовывать целые поля с ячеистой структурой. Порой они выступают начальной стадией формирования озерной котловины – постепенно они срастаются между собой, образуя полноценные озера. Впервые для севера Якутии детально этот процесс описал сотрудник лаборатории «Биом» Иван Ядрихинский.

Руслан Городничев – кандидат биологических наук, заведующий российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики «Биологический мониторинг-Биом» Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.