/ Туяра Гаврильева

Поддержать нуждающихся

В этом году в республике установили новый порядок компенсации за детские сады. Теперь льгота будет предоставляться только малообеспеченным семьям, а также семьям, чьи дети одновременно посещают дошкольное учреждение.

На мой взгляд, решение пересмотреть порядок компенсации в пользу нуждающихся абсолютно правильное. Я как раз говорила о том, что семьи с детьми необходимо поддерживать потому, что сегодня именно они составляют основную долю малоимущих.

Да, раньше компенсацию получали все. В результате оказалось, что пользовались этой льготой люди и вполне состоятельные, которые были готовы отказаться от нее. Напомню, мера оценивается в пять тысяч рублей на одного ребенка ежегодно. Это не так уж и много для людей со средним доходом, но для малоимущих семей, в которых 2-3 ребенка, эта сумма существенна.

В 2017 году в Якутии расходы консолидированного бюджета на социальную политику составили 32,8 млрд рублей, из них 26,2 млрд рублей — это расходы на выплату различных пособий

При этом на то, чтобы 200 тысячам людей выйти из зоны бедности (те самые 20,3%), нужно всего 12,2 млрд рублей. Это официальная статистика. Тот факт, что, несмотря на выплату гораздо большей суммы в виде пособий, уровень бедности в республике не снижается, говорит о том, что большая часть их уходит не в те карманы, другими словами, распределяется тем группам населения, которые не являются малоимущими.

Как результат – бедность сохраняется на прежнем уровне. Чтобы преодолеть это плато, необходимо делать соцподдержку более адресной. Поддерживать нужно тех, кто действительно в этом нуждается, а не всех подряд.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Источник: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.