/ Трофим Максимов

Погодные аномалии

Аномальная жара в северных районах Якутии может привести к нарушению экосистем, изменению ареала обитания животных и растений, а также образованию так называемых зомби-пожаров, тлеющих под землей в зимнее время.

К большому сожалению, ныне человечество не способно управлять своей деятельностью в области изменения климата. Из-за этого аномальных природных явлений атмосферных осадков – ливней и снегопадов, ветров, гроз, молний, лесных пожаров, оползней, засух – в Якутии становится все больше и больше.

В результате потепления климата тают льды Северного Ледовитого океана, разогреваются поверхностные воды Тихого океана, что приводит к увеличению атмосферных циркуляционных потоков восточного направления в теплое время года. В настоящее время концентрация парниковых газов над Якутией стремительно растет, в результате этого наша Земля нагревается и мы наблюдаем увеличение частоты лесных пожаров даже в арктических районах, значительную деградацию многолетней мерзлоты, изменение и смещение биоклиматических зон в регионе.

В конечном счете предполагается, что потепление климата скажется не только на природе, но и на быте местного населения

Изменения климата в криолитозоне могут привести к изменениям продуктивности легкоранимых северных экосистем, исчезновению основных промысловых видов растений и животных, заболачиванию территорий, большим выбросам аккумулированных в мерзлой толще за многие столетия парниковых газов в атмосферу, появлению новых паразитов и возбудителей болезней, изменениям инфраструктуры поселений и так далее.

Имеются и положительные стороны этого потепления, которые связаны с изменением ареала обитания некоторых видов животных, растений. Отмечается увеличение числа видов и биоразнообразия, экспансия на север южных высокопродуктивных и натурализованных видов растений и животных, изменение северной границы леса – расширение ареала обитания ивы и лиственницы.

Нельзя исключить также вероятность так называемых зимующих пожаров или зомби-пожаров в арктических регионах, когда пожары тлеют в верхних слоях земли в зимнее время месяцами. Это пожары, разжигаемые метановыми отложениями, торфом и другими органическими веществами. Зомби-пожары могут гореть на протяжении всей холодной и влажной арктической зимы. Весной, когда температура начинает подниматься, и почва высыхает, пожары в регионе могут начаться раньше – в раннелетнее время года. Это будет уже новой проблемой для Арктики.

Трофим Максимов – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, директор Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.