/ Ольга Парфенова

Политика как общественная сфера

Особенность политики как общественной сферы – это системность. В политике все взаимосвязано, каждый в этой системе выполняет определенную роль. Обычный человек выступает в роли объекта политической деятельности, в определенный срок он голосует, может стать участником политических акций.

Другая особенность политики, которая отталкивается от прошлой, это то, что политика – система неравновесная. Например, в экономике все стремится к равновесию, там работает закон спроса и предложения, а в политической системе равновесия нет, потому что у каждого участника данной системы есть объем ресурсов – у кого-то их больше у кого- то меньше. Простой гражданин имеет лишь один голос – это весь его ресурс. Если рядом с ним поставить любого политического лидера, у которого количество голосов равно тому, сколько людей за него проголосовали, то разрыв в миллионы раз больше.

Самый пик дисбаланса в количестве ресурса происходит в предвыборный период, все участники кампании начинают разбрасывать свои ресурсы

Начинается борьба, где каждый набирает и отнимает голоса. Именно в такие периоды происходит большинство государственных переворотов, так как в это время многие политические системы очень неустойчивы. Наиболее устойчивой она становится после выборов, но даже тогда ее можно раскачать.

Отсюда вытекает следующая особенность – венчурность, риск невыполнения обещаний. Если для бизнесмена венчурность свыше 20% – это уже большой риск, то в политике процент невыполнения обещаний составляет 90%. Это происходит из-за самой системы, например, глава района не может выполнить свои обещания, потому что к нему неблагосклонно руководство уровнем выше, или его территория находится в долгах.

Еще одной особенностью политики является ее скрытость – любой политический процесс может быть оформлен по-разному, например, как референдум через парламент. На самом деле это решение одного человека, мы видим лишь результат, но не процесс. В этом кроется очередная особенность – иррационализм. Народ, не видя процесса и не зная повода для принятия того или иного закона, начинает мифологизировать и думать, что все просчитано.

Ольга Парфенова – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.