/ Юрий Данилов

К чему приведет повышение НДС

По прогнозу Счетной палаты РФ и Центробанка России, повышение НДС с 18 до 20% приведет к росту инфляции на 0,4%. Действительно ли это произойдет?

Рост цен на продукты питания, к которому неминуемо приведет повышение НДС с 18% до 20%, в первую очередь ударит по кошельку простых людей, а их положение и без того оставляет желать лучшего.

Повышение ставки НДС на 2% соответственно приведет к росту цен на товары и продукты. И это мы уже ощущаем. Также будет рост инфляции, которую удалось удерживать на рекордно низком уровне 2,4% вплоть до мая, то есть до инаугурации Президента РФ.

Более логичной мерой вместо повышения НДС было бы снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 4−6%

Кроме того, следует провести кредитную амнистию для населения, которое находится в кредитной кабале, и покупательная способность людей очень низкая. Любое повышение цен на товары и продукты первой необходимости больно бьет по кошельку простых людей.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.