/ Марина Мординова

Повысить пенсионный возраст

Обсуждения возможного повышения пенсионного возраста россиян с 2019 года не утихают. Если внимательно изучить, почему и для чего повышается пенсионный возраст, становится ясно, что мера эта необходимая.

Люди будут дольше работать, платить НДФЛ и налог на имущество, от которого освобождены пенсионеры, значит, вырастут бюджеты регионов и муниципальных образований. Вырастут также объемы взносов в Пенфонд и Фонд медицинского страхования.

Изменится состав работающих, среди них станет больше пожилых: сейчас в возрасте 55+ находится многочисленное поколение родившихся в первой половине 1960-х. Работодатели часто предлагают людям уйти на покой, как только они достигают соответствующего возраста.

Когда планка повысится, тогда и эти «предложения» работникам наверняка будут делать позднее

Конечно, остаются некоторые опасения, что работодатели все-таки будут пытаться избавиться от возрастных работников, и те пополнят ряды безработных. Но более вероятен такой вариант, как заключение краткосрочных трудовых договоров, не более одного – трех лет, с людьми предпенсионного возраста.

Надо признать неизбежность снижения среднедушевых доходов за счет более позднего появления пенсионных доходов, и именно это вызывает недовольство многих людей. Отсюда и разного рода петиции. Вообще петиции – проявление нашей ментальности, когда люди надеются, что добрый царь-батюшка отменит решения злых бояр. И убежденности, что государство должно заботиться о каждом независимо от его вклада в экономику и социальное развитие страны, региона, города, села.

Мы не осознаем, что мы — налогоплательщики. Можно ли рассчитать точку нашей безубыточности – к какому возрасту мы закрываем расходы государства на наше «выращивание» за счет уплачиваемых нами налогов? И потом начинаем приносить государству доход за счет уплачиваемых нами налогов? Да и государство продолжает нас воспринимать как социальную нагрузку, а не источник своих доходов.

В общем, несмотря на минусы, повышение пенсионного возраста – мера необходимая, причем уже запоздавшая. Это то, что не доделано во время пенсионной реформы, которая началась в нашей стране с создания в 1990 году Пенсионного Фонда России.

Марина Мординова – старший преподаватель экономики и финансов Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Вадим Скрябин, специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

Источник: интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.