/ Любовь Сыдыкова

Сахарный диабет – диагноз пожизненный

Сахарный диабет достиг масштабов неинфекционной эпидемии – заболевание быстро распространилось по всему миру, и ни одна страна, ни один континент не являются исключением.

При сахарном диабете происходит высокая инвалидизация: практически каждый год статистика насчитывает миллион ампутаций, а около пятисот тысяч пациентов полностью теряют свое зрение. Такое же количество пациентов нуждаются в программном гемодиализе, то есть находятся на аппарате искусственной почки.

Лечение данного заболевания очень дорогое, взять те же препараты инсулина, например

По закону все пациенты должны обеспечиваться этим лекарством бесплатно, что является огромными затратами для бюджета здравоохранения всех стран. И это не говоря о госпитализации, лечении острых осложнений и других моментах.

Чтобы диагностировать сахар в крови, нужно взять кровь из вены, то есть сдать биохимический анализ. Если человеку поставили диагноз, взяв кровь из пальца – это неправильно. Нормой в венозной крови, принятой в России, считается от 3,3 до 6,1 ммоль/л.

Сахарный диабет – это серьезный, пожизненный диагноз, который должен быть подтвержден трехкратным исследованием, но если имеется отягощенная наследственность, если гликемия будет выше десяти, то врачи устанавливают диагноз без подтверждения.

Любовь Сыдыкова – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтической и факультетском терапии с эндокринологией и ЛФК Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.