/ Туяра Гаврильева

Права северных общин

Этнологическая экспертиза как институт в России существует только благодаря тому, что в конце девяностых был принят блок федеральных законов, защищающих положения коронных малочисленных народов России.

Это блок федеральных российских законов, отвечающий требованиям международного законодательства, международной организации труда, организации объединенных наций. Только благодаря этому права социальной группы коренных малочисленных народов России в настоящее время защищены.

В то же время права других социальных групп (в западной литературе выделяют ‘indigenous community’ и ‘local community’ – второе понятие шире – это не только те люди, которые занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, но еще и работники бюджетной сферы: учителя в школах, в которых учатся дети из традиционных северных общин, библиотекари и т.д.) могут быть исключены из какой-либо системы денежных компенсаций из-за того, что наше законодательство не предусматривает оценку воздействия на жителей местных общин.

Нам необходимо менять всю действующую нормативную базу этнологической экспертизы, прежде всего на федеральном уровне

В настоящее время действует методика и методические рекомендации. Методика была в свое время утверждена министерствами регионов Российской Федерации более десяти лет назад. Методические рекомендации построены на методе дохода и затрат, который предполагает, что сначала для оценки ущерба считаются все потенциальные доходы, которых члены общины могут получить исходя из той территории, которую они используют в своей традиционной хозяйственной деятельности, и оттуда вычитаются расходы на то, чтобы произвести какой-то определённый продукт.

Таким образом, из-за этой методики все общины коренных малочисленных народов Севера рассматриваются как обычные предприятия, которые нацелены на производство прибавочного продукта и получения прибыли, хотя в отношении коренных малочисленных общин это абсолютно неверный подход.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.