/ Александр Исаев

Предотвратить, а не тушить

С начала пожароопасного сезона 2018 года в Якутии проведены работы по тушению 163 лесных пожаров. Почему якутский лес так часто горит и какая профилактика необходима для предотвращения пожаров?

Лес готов сгореть по трем причинам: первая – если есть чему гореть, вторая – если этому способствует погода, третья же причина заключается в поджоге. Если пожар по третьей причине можно предотвратить при помощи простейших превентивных мероприятий, то с ситуацией, когда якутские леса готовы гореть сами, все гораздо хуже.

В республике необходимо развивать лесохозяйственные меры

Это сбор порубочных остатков, горючих материалов для утилизации, чтобы не было чему гореть. В Америке в профилактических целях в лесах проводят отжиг, и, что самое важное, не с целью потушить пожар, а предотвратить его.

Своеобразным отжигом в Якутии являлись сельхозпалы – контролируемое выжигание сухой травы, которое в настоящее время в стране законодательно запрещено. Тем не менее, их тоже можно было бы рассматривать в качестве профилактики лесных пожаров. Сельхозпал лучше проводить в тот период, когда лес не готов сгореть и ситуация находится под контролем человека. Это лучше, чем тушить горящий лес в середине лета.

Также важен прогноз, с чем в Якутии очень сложно, так как система прогнозирования по лесным пожарам плохо разработана как в России, так и во всем мире. Заранее прогнозировать лесные пожары возможно, если будут доступны исходные данные. К сожалению, на сегодня таких доступных данных, которые можно было бы оперативно использовать в прогнозировании, нет.

Александр Исаев – доктор биологических наук, профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.