Прикладной подход
WorldSkills и FutureSkills – это прикладные явления. Они призваны решить ряд проблем в системе образования и промышленности. Идея, которой они следуют, связана с людьми, стремящимися к идеалам.

Для нас, молодых специалистов, идеалами являются стандарты WorldSkills – в них нет ничего лишнего, только суть. Благодаря этому движения WorldSkills и FutureSkills успешны и значимы во всем мире.
Мы готовим специалистов, умеющих эффективно применять известные технологии. Мы сфокусировались на таком понимании, как «индустрия 4.0». Оно касается среднего класса и рабочих специальностей. Почему? Потому что роботизация и автоматизация – вот глобальные тренды мира. Идет борьба человека с техникой. Мы должны найти свое место в этой борьбе – мы должны управлять техникой.
Нужно понимать: если преобразуется технология, значит, преобразуется сама профессия
Вопрос: может ли робот создать то, что мы не можем? Нет. Ведь мы задаем программу, создаем модели. С такой логикой происходят изменения в мире. Можно сказать, что через 10 лет исчезнут бухгалтеры, они станут аналитиками. В Европе уже сейчас нет продавцов, есть только консультанты.
Другой вопрос, какие специалисты будут необходимы всегда – инженеры, которых мы готовим. Например, ребята, которые умеют разбираться в коде. Это умение нужно, даже если искусственный интеллект может собирать за человека программу.
Роман Гоголев – старший преподаватель кафедры электроснабжения Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета, директор международного центра развития перспективных компетенций FutureSkills: NEFU Северо-Восточного федерального университета
Фото: из открытых источников
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: