/ Парасковья Гоголева

Природа знает лучше

Американский эколог Барри Коммонер стал знаменит тем, что боролся с разрушением озонового слоя, понимая его отрицательное воздействие на биологические объекты. Он сформулировал в виде афоризмов четыре закона экологии, которые были названы в его честь.

Первый закон гласит: «Все связано со всем». Это один из главнейших принципов экологии. Мы должны обязательно понимать, что в природе все взаимосвязано. Вмешательство в круговорот веществ, разрушение чего-либо могут приобрести фатальный характер. Например, истребление волков, являющихся санитарами леса, ни к чему хорошему точно не приведет. А из-за массовой вырубки лесов становится все меньше кислорода и все больше углекислого газа, что непременно ведет к разрушению озонового слоя.

Второй закон: «Все должно куда-то деваться». Данная проблема становится сейчас архиважной. Сегодня всем хочется иметь все в достатке, но не все в полной мере осознают, сколько потребуется потратить ресурсов для удовлетворения всех нужд человечества. А вследствие массового производства в природе накапливается очень много вредных веществ. Производители должны думать о том, куда потом денутся их продукты, пригодны ли они к утилизации. В этом отношении перед нами стоит множество задач, которые только предстоит решить.

Третий закон Барри Коммонера: «Природа знает лучше». Наша окружающая среда все еще недостаточно хорошо изучена. Существуют тысячи видов насекомых, чье предназначение в экосистеме практически не известно, а ведь в природе ничего не бывает лишним.

Все связано со всем. Если мы этот закон нарушим, то могут начаться разные экологические проблемы

Следующий закон утверждает: «За все надо платить». По-другому его еще формулируют: «Не все дается даром». Мы сейчас очень много всего добываем, в том числе и вещества с опасными химическими свойствами, которые сложно регулировать. Начинаются различные болезни, отмирание природы. Наконец-то к нам начало приходить понимание того, что атомная энергия при всей своей дешевизне не стоит таких огромных рисков. Аварии в Чернобыле и Фукусиме показали, что это страшное дело. Никакие деньги уже не помогут возобновить те экосистемы, которые погибли из-за этого и все еще продолжают погибать.

Поэтому человек, который общается с природой, который занимается природопользованием, то есть абсолютно каждый на Земле, должен знать и понимать эти четыре знаменитых закона экологии Барри Коммонера.

Парасковья Гоголева – кандидат биологических наук, профессор-исследователь кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.