/ Дарьяна Максимова

Привлечь китайские инвестиции

Резиденты дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток с участием китайского капитала реализуют проекты стоимостью около $4,2 млрд, что всего составляет 7% всех инвестиций в макрорегион. Какие механизмы нужны для развития российско-китайских экономических связей на Дальнем Востоке?

Более активному вхождению китайских инвесторов в регионы Дальнего Востока мешают недостаточные межрегиональные связи между двумя странами, а также отсутствие эффективных коммуникаций.

Сотрудничество по ряду параметров на уровне регионов пока что «буксует», инициатива в развитии сотрудничества исходит, прежде всего, из Москвы и Пекина, а не Хабаровска или Харбина.

Регионы российского Дальнего Востока пока не в полной мере используют механизмы парадипломатии

Заявления и официальные документы властей регионов российского Дальнего Востока и КНР в значительной мере носят пока что декларативный характер и часто не наполнены конкретным содержанием. Для КНР Дальний Восток не входит в перечень первостепенных внешнеполитических и инвестиционных приоритетов, уступая ряду других регионов и направлений.

Дарьяна Максимова – кандидат политических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.