/ Сардана Маркова

Проба Манту – не прививка

В России реакцию Манту проводят всем детям до 14 лет. В год для проверки реакции организма хватает единичного тестирования. Многие родители до сих пор ошибаются, считая пробу Манту прививкой, и часто отказываются от диагностирования своих детей.

Родители считают, что раз пробу ставят в прививочном кабинете, то это вакцинация. Это совершенно неверно. Проба Манту – это диагностическое исследование, которое проводится для того, чтобы узнать, есть ли у ребенка тубинфицированность. Прививают против туберкулеза детей в другом случае – в возрасте от трех до семи дней после рождения все малыши получают прививку БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена).

Насколько проявился иммунитет после прививки БЦЖ – проверяют через год, как раз при помощи реакции Манту. Это так называемая поствакцинальная реакция – врач должен выяснить, есть ли в организме ребенка антитела. Если антител слишком много, то мы можем увидеть у детей тот самый вираж туберкулиновой пробы, который проявляется в виде увеличения Манту, что не очень хорошо. Если антител мало и реакция отрицательная – это тоже неправильно.

По достижению ребенком четырнадцати лет, надобность в пробе Манту отпадает – на замену приходит флюорография

То, что родители против проверки реакции Манту на их детях и зачастую отказываются от нее – проблема известная. Многие считают, что проба Манту – это своего рода устаревший вид диагностики, из-за чего большую популярность на данный момент приобрел Диаскинтест. Последний является еще одним методом выявления туберкулеза – тест показывает реакцию организма на заболевание в неактивной или активной формах. Как и в случае с пробой Манту, здесь стоит понимать, что это не прививка, а тестовая проба, только в современном варианте.

Помимо реакции Манту и Диаскинтеста, на сегодняшний день существуют и другие альтернативные методы диагностики туберкулеза – квантифероновый тест и T-SPOT.TB, в котором наличие активного туберкулеза определяют методом забора крови из вены, что довольно дорогостояще. Данные тесты не входят в программу госгарантий и не являются методами массового скрининга на туберкулез. Они достаточно дорогостоящие методы и в нашей республике пока не проводятся.

Сардана Маркова – кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.