/ Иван Троев

Продлить жизнь

По данным ВОЗ, каждый третий пациент в очереди на трансплантацию печени умирает, не дождавшись донора. Чтобы максимально продлить жизнь пациентов, врачи применяют искусственные системы поддержки функции печени.

Как и при гемодиализе – методе внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности – к вене пациента присоединяют катетер, а из крови выделяют плазму, которая проходит через фильтрующий модуль устройства. Там плазма очищается от мочевины, аммиака и других отходов организма и затем возвращается к пациенту. Однако функции синтеза веществ такие системы не обеспечивают.

Мы предлагаем использовать для процесса синтеза гепатоциты, живые клетки печени

Проект под названием MyLiver получил грант по результатам конкурса на базе Сколково. Основная часть нашего прибора – одноразовый персональный биореактор. В основе реактора – разветвленная сеть капилляров из полупроницаемых мембран, смоделированная по типу триады печени. По этим капиллярам струится плазма крови пациента, взаимодействуя с гепатоцитами через поры полупроницаемых мембран. Так она эффективно очищается от токсинов и насыщается необходимыми элементами, после чего возвращается в кровоток пациента.

В качестве источника гепатоцитов рассматривались два варианта. Первый – использование донорских клеток из криобанков. Их получают как из печени доноров, так и путем репрограммирования стволовых клеток. После размораживания в гепатоцитах запускают процесс деления, который повторяется 52 раза (согласно биологическому закону, называемому пределом Хейфлика). В итоге получаются триллионы гепатоцитов, но и этого количества может быть недостаточно для работы биореактора, ведь клетки необходимо заменять на новые после каждой процедуры очищения крови, и ее насыщения различными ферментами.

Второй вариант, к которому в данный момент мы склоняемся, – покупка и применение так называемых иммортализованных, то есть способных делиться бесконечное количество раз гепатоцитов. В мире существует целый ряд особых клеток, проявляющих свойства раковых, от которых взято лишь одно качество – бессмертие. К ним относятся и искусственные гепатоциты, которые можно приобрести в любых количествах в замороженном виде – правда, пока только в западных лабораториях, но планируется выращивать их также и в России.

Иван Троев – руководитель Лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Источник: «Известия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.