/ Надежда Мельникова

Психология против бедности

Проблема борьбы с бедностью в стране и регионах требует комплексного подхода и взаимодействия всех сторон, диалога власти и населения. Психологическая составляющая имеет большое значение.

Реальный социальный капитал – доверие и толерантность к другим, сильная сплоченность на основе идентичности, гармоничная гражданская идентичность являются важными факторами экономической активности населения. Именно они способствуют формированию и актуализации экономических установок, и здесь очень важно восстановить доверие населения власти.

В недавно проведенных исследованиях мною были зафиксированы такие явления, как эмоциональное выгорание, ощущение фрустрации – итог того, когда люди организуют предприятие, но в ходе работы начинают сталкиваться с различными барьерами. Они снова начинают работать, доверяют властям – и снова сталкиваются с достаточно большими проблемами… Возникает состояние выученной беспомощности, «руки опускаются». И когда появляется возможность изменить что-либо, люди уже не верят в благоприятный исход и часто просто не видят новых путей развития.

Важно подчеркнуть необходимость сплочения людей. Предварительные результаты наших исследований показывают, что население нашей республики объединяется, когда происходит беда. Если необходимо помочь человеку, провести благотворительное мероприятие – люди активно участвуют.

Предприниматели на местах достаточно жестко конкурируют в борьбе за ресурсы, рынки сбыта. Преобладают индивидуалистические тенденции, что, в условиях нашей республики, приводит к проигрышу малого и среднего бизнеса

В среде предпринимателей – и тех, которые вступили в рыночные отношения еще в 90-е, и тех позже создал свои предприятия, также нарастает понимание, что необходимо кооперироваться и сообща противостоять тем вызовам, с которым им приходится сталкиваться в своей деятельности. Недаром мы наблюдаем рост активности предпринимателей «снизу». Очень важно поддерживать инициативы людей, выявлять все случаи коррупции, дискредитирующие власть, и наказывать за них, создавать благоприятный климат для поддержки местного предпринимательства.

Почему я не говорю про развитие социальной помощи? Потому что это невыход. Когда нарастает объем социальной помощи, нарастает и число желающих ее получить. Такая помощь однозначно нужна одиноким пенсионерам, молодым одиноким родителям с детьми и другим особым категориям. Но деньги на эту помощь надо откуда-то брать. Откуда, если не развивается производство и не отчисляются налоги? У нас есть только один выход – развитие предпринимательства, развитие реального сектора экономики. И тут, конечно, свое слово должны сказать экономисты, юристы, все ветви власти.

Надежда Мельникова – кандидат психологических наук, доцент кафедры экономики и управления производством Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.