/ Сергей Дереповский

Пять тысяч непроданных квартир

В связи с экономическим кризисом доходы населения продолжают падать, поэтому сокращается и число граждан, способных купить квартиру. Как это влияет на стоимость недвижимости?

Очередной экономический кризис ударил по покупательской способности граждан. Свои расходы мы планируем уже по-другому: если раньше мы могли и съездить в отпуск и купить квартиру, то сегодня выбираем что-либо одно.

Многие компании в сфере недвижимости проводят всевозможные акции, стимулирующие покупателей приобрести именно их квартиры. Это вынужденная мера, на которую компании идут очень неохотно. Что делать, ведь простаивающие квартиры обязательно нужно реализовывать.

По моим данным, в Якутске простаивает около 5 000 непроданных квартир. Это не очень большое число. Поэтому резкого снижения цены ожидать не стоит.

В Новосибирской области, где я сегодня веду деятельность, построено и оказалось не продано столько жилья, что там произошло снижение цен чуть ли не на 25%. Это показывает не столько недальновидность компаний и трудную прогнозируемость рынка, сколько хорошую работу новосибирских государственных деятелей. В Новосибирске достигли той задачи, которую Владимир Путин ставил для всех субъектов: один новый квадратный метр каждый год на одного жителя. В Новосибирской области проживает два с половиной миллиона людей, и в 2015 году было построено 2 миллиона 500 тысяч квадратных метров жилья.

Якутии до таких темпов строительства еще далеко. Даже если в 2016 году удастся ввести планируемые 600 тысяч квадратных метров, то в республике ведь живет гораздо больше людей – надо будет увеличить строительство на треть.
 

Сергей Дереповский – министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) в 2011-2014 гг., министр строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) в 2003-2011 гг.

Фото: из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.