/ Михаил Черосов

«Пыльный» город

Прежде всего, уточним: говоря о пыли, мы ведь говорим о комплексном образовании. Оно может содержать и органические вещества, и неорганические примеси различного происхождения. И на каждую составляющую человек может реагировать по-разному. Идеальный воздух, конечно, должно быть абсолютно чист, но так не бывает не только в городах, но и в природе.

Самые экологически чистые регионы мира и то имеют пыль природного происхождения. В городе Якутске, и в других городах России и мира мы сталкиваемся с определенным количеством пыли. При этом воздух, как вода и пища, является одной из базовых потребностей и условий существования человека.

Ответ на вопрос, как справиться с пылью, вроде прост и всем известен. Чем больше в городе будет территорий, покрытых растительностью, травянистой и древесной, и чем меньше будет открытых территорий (например новых строящихся, вроде как в Якутске 202 и 203 микрорайоны), откуда ветром приносит пыль, меньше будет автомобилей, промышленных предприятий, тем наш воздух будет чище.

Конечно, в отдельные дни в Якутск происходит превышение предельно допустимых концентраций пыли и веществ в воздухе. Но нужно понимать, что горожане, в целом, живут в куда более тяжелых экологических условиях обитания, чем жители деревень. Это относится не только к нашей республике, но и ко всему миру. В сельской местности выше и средняя продолжительность жизни. Экология и здоровье – связанные друг с другом понятия. Кто хочет жить дольше или у которого здоровье остро реагирует вредные вещества должен серьезно подумать где ему лучше жить.

Мы должны это понимать, и не делать трагедию, рассуждая об экологической обстановке нашего города и республики.

Мирный, Нерюнгри, Алдан и другие города и крупные поселки по сравнению с другими регионами страны считаются у нас относительно нормальными с точки зрения экологии.

Посмотрите на Уфу, Кузбасс, те же Москву и Санкт-Петербург – я уже не говорю о странах, где налицо экологическая катастрофа. Наша местная продукция также относительно экологична. Более или менее хорошее состояние экологии подчеркивают и специалисты с других уголков страны. Приезжая к нам, они отмечают, что природа Якутии – уникальна. Наша республика имеет самое большое количество особо охраняемых природных территорий (1 млн кв км из 3,1 всего на Якутию). Это настоящее богатство будущего поколения республики.

Однако мы за то, чтобы народ беспокоился за экологическое состояние региона, как в целом, так и в отдельных ее локальных точках, и, тем самым, власти будут думать об этом важном вопросе. Я думаю, у нашей республики очень хорошее экологическое будущее. Объясняется это тем, что в Якутии мало жителей, в целом. Но в отдельных территориях есть экологически напряженные ситуации, которые требуют государственного и общественного контроля. Если жителей республики вдруг будет гораздо больше, к примеру, 40 миллионов, тогда мы явно столкнемся с проблемами.

Михаил Черосов – доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.