/ Николай Дьячковский

«Пышка» или пивной живот?

Худым быть необязательно – важнее быть здоровым. Но как определить, какой вес наиболее оптимален для вас и как его поддерживать постоянно? Стоит ли переживать, если вы «пышка» от природы?

Различают три вида конституции (телосложения) человека: нормостеническая – все части тела пропорциональны, гипостеническая – худощавое телосложение. Студенты обычно о таком человеке говорят: «ботаник» и гиперстеническая – части тела характерны округленностью за счет отложения жировой клетчатки или упитанное телосложение. О людях такой конституции обычно говорят «пончик», «пышка» «здоровяк» и так далее.

Нам достаточно 1600-1800 ккал в день, а многие съедают по 3200, а то и по 5000 ккал. Надо следить за собой, регулярно измерять окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин – не больше 94 см. Талия – важный показатель, это значит, накапливается так называемый висцеральный жир – то, что часто называют «пивным» животом. Он несет угрозу развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Для того чтобы держать себя в форме, нам достаточно в течение дня принимать пищу три-пять раз в день. Хорошее правило – кушать нужно не спеша. Ведь насыщение, независимо от количества съеденного, приходит минут через 15. А современный человек, вместо того чтобы ждать четверть часа, продолжает в себя запихивать еду.

Есть неписаное правило питания – нужно после приема пищи подняться со стола чуточку голодным. Не секрет – вечером люди приходя домой с работы, и опять едят часами. В результате у многих имеется нагрузка на пищеварительную систему. В результате могут возникнуть различные серьезные болезни как язва желудка, жировая болезнь печени, желчекаменная болезнь и тому подобное.

За завтраком человек должен съедать 30-40% своего рациона. Примерно 40% приходится на обед и только 20% – на ужин.

Завтрак очень важен, но это вопрос, как говорится, очень личный и индивидуальный. Если аппетита нет, можно попить только воды и пойти на работу, потом перекусить в 10-11 часов, когда организм полностью проснулся и готов к приему пищи. Обязательно нужно пить чай, есть кашу, немного хлеба.

Рацион у взрослого и ребенка отличается. Идеальный завтрак ребенка включает яйцо, кашу, небольшую булочку с маслом, стакан сока или чая, а лучше молока. Чтобы нормально позавтракать, ребенок должен накануне поужинать не позже 7-8 часов вечера, тогда к утру он проголодается. Он должен утром проснуться заранее, а не вскакивать в последний момент.

Николай Дьячковский – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сестринского дела Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, врач-гастроэнтеролог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.