/ Юрий Данилов

Работа водозабора не повлияет на уровень реки Улахан-Ботуобуйа

Вода, даже в условиях Якутии с ее бескрайними просторами, многочисленными водотоками и озерами, становится все более дефицитным ресурсом. В последнее время в СМИ, WhatsApp и социальных сетях активно обсуждается строительство водозаборного сооружения на реке Улахан-Ботуобуйа в Мирнинском районе.

На нашу кафедру обратились представители компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» с просьбой выступить в качестве независимых экспертов. Нам были предоставлены необходимые материалы, сотрудники кафедры участвовали в слушаниях по данному вопросу в Министерстве промышленности РС(Я) 18 марта и на заседании у первого заместителя председателя правительства Якутии Павла Маринычева 22 апреля текущего года.

Понимая обеспокоенность селян и широкий общественный резонанс, специалисты кафедры внимательно изучили предоставленные материалы, гидрологические справочники, провели расчеты средних многолетних величин расхода реки Улахан-Ботуобуйа по данным ранее существовавшего гидропоста в селе Таас-Юрях и действующего гидропоста в устье ручья Захар. Несмотря на то, что оба гидропоста расположены ниже по течению предполагаемого водозабора, их данные можно использовать для расчета с научно обоснованной интерпретацией.

Так, площадь проектируемого водозабора почти в два раза меньше чем у гидропоста в селе Таас-Юрях, соответственно и расход воды будет примерно в два раза меньше. Но даже если он будет в десять раз меньше, то особой разницы нет, так как согласно расчетам забор воды будет производиться в объемах, имеющих значение доли процента от суточного расхода реки на протяжении 37 суток. Это образно можно сравнить с тем, что если бы мы изъяли меньше литра воды из двухсотлитровой бочки, так как 1% от 200 литров составляет всего 2 литра.

Причем расчет специалистами общества производился от минимального расхода, зафиксированного за многолетний период наблюдений. То есть максимальный забор воды при возможном минимальном расходе. И составляет он всего лишь доли процента от суточного расхода воды в период половодья. Половодье на реке Улахан-Ботуобуйа наблюдается с 9-14 мая до 18-22 июня. Кроме того, высокие уровень и расход воды наблюдается еще в конце июня за счет таяния многолетней мерзлоты – это так называемая «черная вода». В этот период рассматриваемые показатели в отдельные годы могут быть даже больше, чем в половодье. Исходя из выше сказанного можно с полной уверенностью заявить, что забор воды в предполагаемых объемах не скажется на стоке реки Улахан-Ботуобуйа.

Что касается самого водозаборного сооружения, то ковш-накопитель предполагается построить на высокой пойме, перепад высот от уреза воды будет достигать шести-семи метров, он будет иметь земляную дамбу, усиленную габионами с гидроизоляцией и укреплением специальными материалами, в частности, матрасом «Рено» и специальной гидроизолирующей пленкой. Высота дамбы на 13 метров выше линии воды в реке и на 1 метр выше уровня воды в ковше-накопителе. То есть дамба прочная, весь ковш-накопитель гидроизолирован, что предотвращает случайный выброс воды обратно в реку.

Забор воды будет производиться из специального приямка, рассчитанного только на высокий уровень воды во время весеннего половодья. То есть при понижении уровня воды в реке, он заполняться не будет и не будет даже технической возможности взять оттуда воду.

Проектом предусмотрена установка специальных устройств, предотвращающих попадание рыбы в насосную трубу. Да и вряд ли рыба пойдет в относительно небольшой по размерам приямок, где работают насосы и создают шум и вибрацию. Кроме того, по проекту предусмотрено зарыбление – выпуск мальков пеляди в Вилюйское водохранилище.

Как видим, с экологической водоохранной позиции «минусов» у строительства водозаборного сооружения на реке Улахан-Ботуобуйа практически нет, просто есть недопонимание вопроса и попытки настроить общество против строительства водозабора.

А есть ли «плюсы»? Да, несомненно. Прежде всего, это, конечно, производство, точнее добыча. Если водозабор не будет построен, то государство недополучит необходимое количество нефти. Соответственно, республиканским и муниципальным органам не поступят налоги и другие отчисления. Ведь недавно громогласно было заявлено о том, что Таас-Юряхский наслег является единственным в республике не дотационным сельским наслегом. Кроме того, местное население уже получило рабочие места, а при дальнейшем развитии производства этот процент будет только расти, как в целом благосостояние района и республики.

Немаловажно и то, что регион получит водоем, который в экстренных случаях можно использовать как противопожарную емкость, размеры и глубина которого позволят забирать воду вертолетами, что намного повышает скорость и эффективность тушения лесных пожаров, являющихся бичом региона.

Несколько слов по поводу использования воды из альтернативных источников. На совещании 22 апреля высказывалось предложение использовать воду из озера Сис-Кюель. Но само название озера говорит о том, что оно расположено на хребте и площадь водосбора его очень мала (около 6 кв км), само озеро тоже очень мелководное (максимум до 2 метров), поэтому объема воды будет недостаточно для производства. Кроме того, из озера вытекает река, протекающая по зоне покоя «Хотого». Естественно, никто не даст разрешение на использование воды из этого озера.

Как показывают множество скважин, пробуренных на лицензионной территории, дебит компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» настолько мал и не постоянен, что не сможет обеспечить нужды в воде для поддержания внутрипластового давления. Кроме того, добытая нефть перед подачей в трубопровод, должна пройти подготовку с использованием пресной воды, а подземная вода для этого не годится, так как имеет высокую минерализацию.

Так что остается один вариант – строительство водозабора, и, как мы видим, он имеет значительно больше «плюсов», чем «минусов».

Юрий Данилов – кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.