/ Валентина Лукина

Работаем дома

В связи с пандемией коронавируса большинство россиян вынуждены перейти на удаленную работу и соблюдать режим самоизоляции. Грозит ли это семейному благополучию и как правильно организовать работу?

Многие семьи, которые сейчас соблюдают режим самоизоляции, испытывают чувство растерянности, не знают, как себя вести в сложившейся ситуации. Изоляция не является причиной возникающих психологических сложностей, она скорее выступает как своего рода катализатор. Если в семье были какие-то сложности до этого, то они могут как-то обостриться, если были сложности в взаимодействии с детьми, то это может вылиться в какую-то критичную ситуацию.

Чтобы избежать проблем, членам семьи нужно договориться о том, как будет проходит жизнь в четырех стенах во время изоляции

Например, нужно сделать распорядок дня – время утреннего подъема, режим приема пищи. Кроме того, одним из приоритетных моментов во время самоизоляции является организация пространства: нужно выделить отдельные места для работы и отдыха. Это повысит работоспособность в домашних условиях. Так, например, когда ребенок садится за рабочий стол, у него сразу возникает рабочий настрой. Некоторые, по словам психолога, рекомендуют даже надевать дома костюм и галстук – видимо, это помогает создать деловую атмосферу.

Важный момент: членам семьи нужно предусмотреть личное пространство. Это нужно для того, чтобы у каждого человека была возможность где-то уединиться, побыть одному, поразмышлять, остаться наедине с собой.

В нынешней ситуации можно найти и положительные стороны. Это возможность заняться всеми теми вещами, которые хотели когда-то сделать и на которые обычно не хватает времени. Многие мыслители и эксперты говорят о том, что как только наступает кризис и неопределенность, самое эффективное и самое лучшее, что мы можем сделать – это инвестировать в себя. Сейчас многие образовательные ресурсы открывают свои площадки, библиотеки и музеи открывают доступ к своему хранилищу. Мы можем не просто «серфить» интернет в поисках какой-то информации, например, о коронавирусе, а использовать это время с пользой для себя – чему-то научиться, что-то узнать новое.

Валентина Лукина – доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.