/ Валерий Степанов

Радиация и жизнь

Ежедневно мы контактируем с небольшими дозами природной радиации, находясь дома, на улице, посещая медицинские учреждения. Как радиация влияет на тело человека и в каких местах на территории Якутии она имеется в больших количествах?

Недавно наш университет завершил ядерно-физические исследования в селе Немюгюнцы. В результате шестилетних измерений радона в домах села доказано наличие больших содержаний радона, обусловленных использованием газовых отопительных котлов в жилых помещениях.

В дренажных рассолах в карьере и шахте Удачнинского горно-обогатительного комбината имеется радон и тритий. Радон возникает из солей радия-226, мигрирующих с подземными рассолами

Наши ученые разработали методику радиохимического измерения содержаний радона и трития в крови животных и человека, получили российские патенты на криогенный концентратор радона и на способ повышения урожайности растений дозами охлаждения жидким азотом.

Установлено, что содержание радия в крови человека увеличивается с возрастом и существенно превосходит его содержание в крови собаки, волка и белки, поскольку возраст последних меньше, чем у человека. Причина эффекта состоит в естественной миграции радия в биосфере.

Валерий Степанов – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией проблем радиационной безопасности Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.