/ Юрий Данилов

Разговор об акциях

СМИ высказывают ожидания, что ценные бумаги АЛРОСА может купить бизнесмен Сулейман Керимов. На мой взгляд, 16% акций АЛРОСА можно было бы продать, оставив контрольный пакет в 50% в собственности РФ и республики.

В соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2017−2019 годы до 2019 года планируется также «сокращение доли участия Российской Федерации в уставном капитале АК «АЛРОСА» до 29 процентов плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия) денежных средств, поступающих от приватизации акций».

Сейчас Россия владеет 33% акций, Якутия 25% + 1 акция (блокирующий пакет) и 8% акций АЛРОСА находится у 8 муниципальных районов алмазной провинции

Таким образом, речь идет о приватизации 4% акций АЛРОСА из федеральной собственности. Вместе с тем, если в документе указано о координации продаж с республикой, то Якутия также может продать 4% акций АЛРОСА. Ещё на первом этапе приватизации акций АЛРОСА я предлагал продать 7% акций АЛРОСА из муниципальной доли, сохранив 32% в республиканской собственности. Далее, я предлагал продать все 8% акций из муниципальной собственности с направлением вырученных средств на крупный инфраструктурный проект – строительства моста через реку Лена.

Если реализовать это предложение, то в государственной собственности у России и Якутии гарантированно остается контрольный пакет акций – 50% + 2 акции (по блокирующему пакету – 25% + 1 акция у каждой из сторон).

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.