/ Николай Гоголев

Реабилитация по-корейски

Недавно в Якутске открыла свое представительство корейская компания, занимающаяся медицинским туризмом. Почему в Якутии до сих пор существует необходимость выезжать за пределы республики для качественного лечения и реабилитации? Когда в Якутске откроется собственный реабилитационный центр?

Представители СВФУ сотрудничают с корейскими клиниками два года. Сначала рассматривались вопросы исключительно платных медицинских услуг. Затем, спустя время, стали говорить про обучение наших специалистов и создание корейской системы реабилитации в Якутске.

Две недели назад мы были в городе Чеджу, где посмотрели реабилитационный центр государственной больницы, посетили онкологическую больницу, частные клиники. В Корее остались учиться два сотрудника СВФУ – врач и медсестра. Их профиль – именно реабилитация больных.

Секрет корейской медицины в правильном подходе, да и менталитет у народов совершенно разный. К примеру, российские пациенты не хотят, чтобы их друзья, знакомые подумали, что они больны. Скрывают, стесняются, массажист занимается с ними в отдельно взятом маленьком кабинете. В Корее по-другому: все пациенты находятся в одном большом зале, где располагаются 30 больных. Узнавая друг у друга состояние, перенимая то, что другие могут, а что – нет, делясь мнениями и опытом пациенты получают мощный стимул и быстро идут на поправку. Мы не знаем, приживется ли такая система у нас. Но у якутян, которые прошли реабилитацию в подобных центрах, наблюдается очень хороший результат. Если отдельным людям пришлось по нраву подобный метод работы, значит смогут и все остальные.

Северо-Восточный федеральный университет поставил себе цель внедрить в якутскую медицину корейскую систему реабилитации больных.

Она многогранна и состоит из трех ступеней: ранняя реабилитация, которая проводится практически сразу после заболевания, вторая чуть подольше сроком, а позже наступает уже пожизненная реабилитация.

Реабилитационный центр на Рихарда Зорге очень хорош, но он предназначен только для инвалидов. Людям, которым нужна реабилитация в раннем периоде, проходят оную в отделении хирургии, но это недостаточная мера. Амбулаторной реабилитации, специализированного центра в Якутии нет.

Вопрос открытия реабилитационного центра при университете зависит только от нас. Корейские специалисты будут проводить в только что в открытом центре лечение клиентов одновременно обучение специалистов. Кстати, к работе мы хотим привлечь выпускников не только медицинского института. Будут задействованы специалисты, которые окончили педагогический институт, институт психологии. Пациентам нужны логопеды, психологи не меньше, чем врачи. К вопросу реабилитации надо подходить многосторонне.

Николай Гоголев – кандидат медицинских наук, директор Медицинского института СВФУ

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.