/ Роман Гоголев

Реверсивный инжиниринг: что это?

Специалисты реверсивного инжиниринга скоро будут востребованы во всем мире. Сейчас эту область изучают студенты-инженеры в двадцати регионах страны, и на них приходится только три сертифицированных эксперта.

Что такое реверсивный инжиниринг? Есть более понятное определение – обратное проектирование. Обычно все происходит так: у человека появляется идея, ее переносят на чертеж, затем тот обрабатывается и направляется оператору фрейзерного станка, который ее изготовит. Но бывает и так, что нужно срочно восстановить деталь, а документация потерялась. Тут и понадобится реверсивный инжиниринг.

Когда, например, у корабля ломается какой-то механизм, он разбирается на части, дефектная деталь измеряется с помощью 3D-сканера, и специалисты восстанавливают геометрию детали в виртуальной среде.

Восстановить можно все, что угодно, из любого материала

Для разных материалов используются разные технологии. Это могут быть 3D-принтеры – самый доступный вариант для Якутии, или фрейзерные станки с числовым программным управлением. Если работа нужна очень тонкая, то подойдут токарные станки. Если работа очень тонкая, то подойдут токарные станки.

Обратное проектирование применяется и для реставрации, изначально оно предполагалось для восстановления объектов культуры. Мы хотим объединить все эти знания из разных областей в одну специальность.

Роман Гоголев – старший преподаватель кафедры электроснабжения Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.