/ Татьяна Дмитриева

Риск: вакцина или болезнь?

Вопрос, который волнует многих родителей, как определить какой риск выше – угроза осложнения после вакцинации или риск заболевания?

Риск осложнения после вакцинации БЦЖ – один случай на миллион, риск летального исхода от туберкулеза составляет около 9%, инвалидизация достигала 40%. В самую критикуемую вакцину АКДС – адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину – входит защита от столбняка, коклюша, дифтерии. Риск осложнения после вакцинации – один на 162 тысячи, летальные исходы от нетоксической дифтерии в довакцинальный период составляли 40%, от токсической – 100%.

Осложнения после прививки БЦЖ составляют один случай на миллион

Когда заболевает 100 человек, часть обязательно выживет и передаст свой иммунитет детям. Так происходит естественный отбор. Но надо понимать, что в современном мире нет естественного отбора.

Готова ли современная женщина к тому, чтобы половина детей умерла, а сильнейшая половина выжила? Наши предки были готовы к этому. Кроме того, наши предки никогда не меняли место жизни. Они всю жизнь жили в одной среде, к которой привыкли еще в детстве. В каждом регионе, районе, селе своя микрофлора. Например, привезли ребенка из района в город, и он заболел. Ребенок адаптировался к микрофлоре района, а в городе все совсем другое.

Смена локации – стресс для организма. В современном мире нагрузка на иммунную систему огромная, которую выдерживает не каждый совершенно здоровый человек. Поэтому без вакцинации мы просто не сможем выжить. Проходить вакцинацию или нет – выбор каждого. Одно могу сказать точно, представленные на рынке вакцины проходят жесточайшую сертификацию.

Татьяна Дмитриева – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.