/ Ирина Подойницына

Рождаемость не зависит от материального достатка

Материнский капитал поддерживает российские семьи с 1 января 2007 года. Насколько государственная поддержка повлияла на демографическое поведение жителей региона? Что ожидать в будущем?

В 2013 году Якутия стала вторым по уровню рождаемости регионом в Дальневосточном федеральном округе.

Закономерности демографического поведения, скажем, бум и падение рождаемости, напрямую, линейным образом не зависят от повышения-понижения материального достатка населения.

Они зависят лишь косвенно, преломляясь сквозь такие характеристики личности, как психологический настрой, темперамент, ценностные ориентации, особенности социализации и другие.

Начиная с 90-х годов ХХ века, численность населения мира ежедневно увеличивается на 254 тыс. человек, причем, только 13 000 из них приходится на богатые, промышленно развитые страны, а остальные дети появляются на свет в бедных странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Как видим, никакой связи между демографическими взрывами и материальным уровнем родителей нет. Относительно Якутии рождаемость скорее всего упадет, так как мы живем в эпоху окончания демографического взрыва – рождаемость падает почти во всех странах.

Нужно развивать такую семейную и социальную политику, которая будет долгосрочной. Создать в идеале ситуацию, при которой молодые семьи смогут не думать о жилье, а женщины – о работе.

Ирина Подойницына – доктор социологических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

 

Автор фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.