/ Александр Кугаевский

Рубль и импорт

Как отразится на экономике Якутии нынешняя ситуация с рублем? Будут ли закрываться недавние государственные программы: «Дальневосточная ипотека», повышение выплат и прочее?

На мой взгляд, ситуация пока некритичная. У нас, например, основа экономики – алмазы, золото, газ, нефть, уголь. Это отрасли, которые реализуют свою продукцию в «долларовом» пространстве. Поэтому, наоборот, рост доллара улучшает их экономику и финансовое состояние. Потом это отражается увеличением доходов бюджетной системы.

Говорят, импортная продукция подорожает. Подорожает! Но на какие виды товаров и на сколько?

Во-первых, председатель правительства России Михаил Мишустин уже объявил, что на важные товары на границе сделали существенные послабления. Во-вторых, многие ли из нас ежедневно употребляют в пищу, к примеру, испанский хамон? Кто сегодня в России рискнет покупать испанские или итальянские продовольственные товары? Или французские сыры! Кто догадается «задрать» цену на такой импорт, зная, что ни по цене, ни по безопасности на территории России он не пойдет в реализацию? В-третьих, бесконечные санкции толкнули вперед наше собственное импортозамещающее производство.

Государственные программы, национальные проекты, я считаю, закрываться не будут. Еще раз повторюсь, что ситуация не критична. В 1998 году был дефолт, но мы как раз благодаря росту курса доллара по отношению к рублю вышли из кризисной ситуации, так как валютные отрасли – базовый элемент нашей экономики.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, заместитель ректора по аналитической и экспертной деятельности Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: News.Ykt.Ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.