/ Яков Вольперт

С бизнесменами надо говорить на их языке

У нас часто говорят: надо развивать промышленность, несмотря на экологию. Но количество ущерба зависит от того, какие меры по минимизации негативного воздействия тот или иной природопользователь применяет.

Чем больше ты минимизируешь, тем больше денег требуется затратить, тем выше себестоимость твоей продукции. Это вступает в определенные противоречия с экономической рентабельностью. Так что вопрос чисто экономический – сколько ты можешь себе позволить потратить на сохранение окружающей среды?

Естественно, недропользователи стараются снизить свои затраты. Государство должно поставить их в такие условия, чтобы им было экономически выгодно заниматься охраной природы.

Наши три кита – платежи, запреты и наказания

Экономической заинтересованности у природпользователей нет, и это большой недостаток российского законодательства. Нужен принципиально другой подход – от запретительного, фискального метода, переходить на экономические рычаги. Цель бизнеса – получить деньги, и говорить с представителями бизнеса надо на их языке.

Беспокоиться о состоянии окружающей среды надо всегда. Это то направление, которое всегда будет требовать внимания. Это очень серьезная проблема, многие такие проблемы имеют мировое распространение. И не стоит думать, что за один Год экологии мы решим все проблемы. Они требуют длительного, устойчивого внимания, постоянного вкладывания средств.

Якутия из-за специфики своей территории в этом особенно заинтересована. Надо понимать, что девственная территория на планете – большая ценность, и большая ее часть находится у нас.

Яков Вольперт – доктор биологических наук, заведующий лабораторией прикладной зоологии и биоиндикации НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.