/ Якуб Пьецух

С миру по крошке хлеба

Сельское хозяйство тесно связано с мировым хозяйством, потому что уровень развития экономики связан с фазами, в которых находится страна: от фазы сельского хозяйства через промышленность, и закачивая ведущими современными информационными технологиями.

Первый этап развития – это сельское хозяйство. Сейчас мы можем сказать, что мир так устроен, что у небольшой части населения имеются большие доходы и ресурсы. Но у большей части людей этих ресурсов нет, либо эти ресурсы есть, но они не могут их использовать.

Кроме высокоразвитых стран, где люди живут на очень высоком уровне, остальная большая часть мира перегружена многочисленными проблемами – экономическими, социальными. Одна из самых важных проблем, с которой связано развитие, это недостаток воды и еды.

Сельское хозяйство – это тот сектор хозяйства, который отвечает за это

В высокоразвитых странах возможности производства огромны. Мы можем производить больше, чем можем съесть, что однако не означает, что можно легко поделиться продуктами питания с теми, кто испытывает в них недостаток.

Есть ряд ограничений, которые являются причиной того, что очень сложно доставить еду в слаборазвитые страны. Наилучший способ, это дать возможность этим странам самим производить продукты. Но это не так просто. Потому что, в регионах, где не хватает еды и воды, техника и технология находятся на очень низком уровне. И потому знание – это тот элемент, который крайне необходим. И этим знанием надо делиться.

Чтобы сделать это, то есть предоставить эти знания, мы можем дать образование. С другой стороны, мы можем отправить туда учителей, преподавателей. И это делается. Высокоразвитые страны пытаются помочь развивающимся странам. Но проблема нехватки еды и воды сегодня все еще остается самой главной мировой проблемой.

Современный мир очень сложен, расслоение общества крайне велико. 60 самых богатых людей мира обладает таким богатством, как 3-4 миллиарда бедных людей вместе взятые. И эта диспропорция постоянно растет. Похожая ситуация с сельскохозяйственным производством. Как я сказал, у самых богатых это производство значительно. В развивающихся странах оно очень невелико. Даже когда эти страны начинают что-то производить, то очень быстро опять возникают диспропорции. Кроме того, большая часть населения лишена доступа к самым необходимым продуктам, которые являются гарантом их существования.

Конечно, все меняется. Все время идет развитие. Например, генная модификация сельскохозяйственных растений и животных, которая позволяет выращивать, к примеру, злаки в тех местах, в которых они ранее не произрастали – в засушливых регионах, в местах с экстремальными температурами. Благодаря таким инновациям сельскохозяйственное производство становится возможным в тех регионах, которые нуждаются в помощи. Но, несмотря на развитие, все равно разница велика.

Якуб Пьецух (Jakub Piecuch) – доктор наук, заведующий кафедрой экономики и экономической политики факультета сельского хозяйства и экономики Экономического и социального института Сельскохозяйственного университета имени Гуго Коллонтая в Кракове

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.