/ Наталья Радченко

Санкции прошлого

Ровно сто лет назад, в октябре 1919, страны Антанты (Англия, Франция, США) ввели против Советской России санкции – почти копию нынешних. В чем они выражались – и почему никому не принесли успеха?

Антанту не устраивала их внешняя и внутренняя политика. Выход России из Первой мировой войны (оставивший союзников лицом к лицу с немецкими войсками на Западном фронте), национализация собственности, в том числе зарубежной, отказ от долгов царского и Временного правительств… Уже в 1918 году страны Антанты начали интервенцию на российский Север и Дальний Восток. А торговые отношения с нашей страной они приостановили еще раньше.

Но к осени 1919 года сложилась патовая ситуация: белые армии терпели поражение на фронтах гражданской войны, интервенция Антанты никак не решила её геополитических задач. Поэтому началось усиление экономического давления на Советскую Россию – говоря нынешним языком, санкции.

Ограничительные меры перечислены в так называемой «Ноте Союзных и Объединившихся держав» (США, Великобритания, Франция, Италия и Япония) от 10 октября 1919 года

Они просили нейтральные страны (от Швеции до Испании и от Мексики до Венесуэлы) поддержать экономическое давление на «красную» Россию. Например, отказ от декларирования судов, идущих в советские порты. Тем самым морская торговля с нашей страной по сути объявлялась вне закона. Другой мерой, очень похожей на нынешние, стала попытка информационной блокады: «отказ поддерживать отношения с большевистской Россией по почте, телеграфу и радиотелеграфу».

В то время экономическая ситуация в России и так была крайне тяжелой. К 1919 году под контролем большевиков находились 2/3 населения страны, но лишь 45% производства пшеницы и 10% добычи угля. Как следствие – разруха, голод… А западная блокада эту ситуацию, конечно, усугубила, хотя и сложно точно сказать, в какой мере.

В итоге отказ от торговли с Россией был невыгоден и самим западным игрокам. Спустя всего несколько месяцев после «Ноты союзных держав» ситуация изменилась, основные силы белых были разбиты, игнорировать существование Советской России стало невозможно. И уже в январе 1920 года торговые отношения Запада с нею возобновились.

Наталья Радченко – кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.