/ Юрий Жегусов

«Сапожник по национальности…»

Есть известный анекдот, в котором мастер «ремонта обуви» с гордостью признается, что по национальности – он сапожник. Так или иначе, все сферы деятельности, будто поделены между народами и национальностями. Что это сегодня – национальные стереотипы? Нормальные явления, обусловленные историческими и социологическими факторами? Или проблема, о которой стоит задуматься? Как обстоят дела в республике?

Такая сегрегация есть, это обусловлено историческими и географическими факторами. У всех народов были разные природные условия, что предопределило народные занятия. Так, естественное явление, когда армянин никогда не станет оленеводом, а представителям северных народов сложно будет строить каменные дома. Условия формируют трудовой рынок.

Безусловно, этот процесс подвижен. Раньше существовал миф о том, что якуты не смогут работать в сфере промышленности. Опыт компании «Алмазы Анабара», в руководстве которой есть представители коренного населения, разрушил этот стереотип. Там трудятся в основном русские и якуты − комплиментарные друг другу народы, народы, которые хорошо уживаются друг с другом

Мы проводили подобное исследование, в ходе которого я брал интервью у строительных и ремонтных бригад из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Чувашии.

Известно, что в Якутии строительный бум и рынок труда в этой области привлекателен для мигрантов. Выяснилось, что среди них нет смешанных бригад. Они никогда не состоят из представителей разных народов.

В то же время исследования показывают, что комплиментарные народы очень хорошо работают вместе, и порой эффективность такой работы даже выше, чем у мононационального коллектива.

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.