/ Пальмира Петрова

Села не останутся без врачей

На одном из популярных сайтов Якутска вчера опубликовали новость о том, что Минздрав якобы заявил об оттоке врачей из сел. Хотелось бы высказаться против утверждений, высказанных в материале.

С 2012 года, когда начала действовать программа «Земский доктор», в населенные пункты республики отправилось 519 человек. Из них вернулось всего 3% – 15 человек. Все они возвратили выплаченные им деньги, и, самое главное, большая их часть уехала из села по семейным обстоятельствам. Например, одна из докторов, участвовавших в программе, замужем за прокурором. Через некоторое время после их отъезда мужчину перевели работать в другой район. Естественно, супруга последовала за ним.

Больше 40% участников программы «Земский доктор» на Дальнем Востоке – выпускники Северо-Восточного федерального университета. Кстати, представитель Минздрава РФ Татьяна Семенова, на слова которой ссылаются СМИ, в свое время похвалила наш университет за то, что он обеспечивает медицинскими кадрами свой регион. Не каждый вуз может похвастаться таким показателем.

Важно понимать, что практически все наши выпускники – местные. Они в любом случае будут работать в республике. Сейчас, ко всему прочему, есть такая тенденция: в районах обеспеченность медицинскими кадрами становится лучше, чем в столице. В целом сейчас по республике не хватает 400 врачей. Такие цифры возникают из-за открытия новых медицинских учреждений: перинатального, онкологического, кардиологического центров. Медицинский институт СВФУ достойно обеспечивает регион кадрами. Из шести тысяч врачей, работающих в пределах республики, 75% окончили наш университет. В столице их процент еще больше – 85%.

Люди часто покидают районы из-за необходимости дать хорошее образование своим детям

Бояться, что село останется без местных кадров, нет стоит. Врач может переехать из Намцев в Борогонцы, грубо говоря. Главное, он остается в пределах родной республики. Да, в Якутии есть врачи из других регионов России и стран. Но речь идет об отдаленных северных, а также промышленных районах Якутии. В Мирный, Нерюнгри и Алдан с большим желанием едут работать врачи с соседних регионов. В этих частях республики наших выпускников всего 30%. Мы отправляем специалистов каждый год, но они, как правило, возвращаются обратно.

Хочу обратить внимание на другой вопрос – каждый год наша республика отправляет учиться в центровузы больше ста студентов по медицинскому направлению. Возвращаются от силы 30 человек. Часть возвращается обратно в процессе обучения, а те, кто смог привыкнуть к новому городу, как правило, стараются остаться работать и жить там.

И еще – часто люди покидают районы из-за необходимости дать хорошее образование своим детям. Я в своей трудовой практике очень часто сталкивалась с такими случаями. Уверена, что если бы районные школы могли конкурировать со столичными, такой проблемы бы не было.

Пальмира Петрова – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.