/ Декабрина Винокурова

Село живет, пока остаются люди

Людям не нравится жить на селе, им хочется удобств. Если такое поведение сельчан продолжится, то мы можем потерять целые деревни, а это означает – сельское хозяйство, традиции, связь поколений…

Образ жизни урбанизируется. Сейчас население больше стремится к урбанизированному образу жизни. А этот образ жизни прежде всего означает, «что я должна куда-то сходить поработать», а потом в свободное время «я должна удовлетворить свои досуговые потребности». Идет сильная глобализация, стандарты меняются, становятся более высокими. Те, кто живут в сельской местности, воспринимают себя как каких-то отсталых, потому что из-за сильной глобализации поменялись и их представления. А на самом деле в сельской местности ничего особенного не изменилось.

Я соглашусь, что там много грязного, физического труда. Но человек-то с момента своего возникновения жил и работал в таких условиях. Сейчас мы все захотели цифровое телевидение, посудомоечную машину. То что, представление изменилось, – это процесс объективный.

До распада Советского Союза основная масса местного населения проживала в сельской местности и занималась сельскохозяйственным трудом. В 90-х годах в связи с распадом страны произошел очень большой отток приезжего населения, и поэтому высвободились рабочие места, вторичный рынок жилья в городах. На освободившиеся места в города Якутск, Мирный, Нерюнгри массово прибыли представители местного сообщества. Сегодня можно наблюдать некоторое снижение притока в столицу республики.

Если взять, к примеру город Мирный, то в этом городе на предприятиях практикуют вахтовый метод работы. Если в советское время в алмазную столицу прибывали рабочие больше из других регионов Российской Федерации и республик СССР, то сейчас стало больше представителей местного населения.

Уровень образованности населения тоже повлиял на внутреннюю миграцию. Как только повышается уровень образования, конечно же, социальные требования и возможности растут. Тем более, в нашей республике инфраструктура развита только в городской местности.

Сейчас в миграции появилось очень много новых форм. Например, сезонная миграция, когда приезжают на лето, сколачивают бригаду, работают и уезжают обратно. Еще один вид миграции – это приобретение жилья в городе. Я этот вид рассмотрела бы с точки зрения вложения средств. К примеру, те же фермеры, проживающие фактически в деревне, покупают в городе еще один дом. Кстати, это очень новое явление, когда не только в городе, но и в сельской местности сохраняется место жительства.

Есть и такие цифры, которые говорят о том, что из десяти, кто перебирается в город, четверо едут обратно в село. Сельскому жителю, привыкшему к спокойной жизни, чужд городской ритм. Пока они на себе не испытают всего, они не будут бояться перемен. Как встретят первые проблемы в городе, не выдерживая «ударов», уезжают обратно.

Декабрина Винокурова ‒ кандидат социологических наук, заведующий межкафедральной социологической лабораторией Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.